坂田泰史副センター長と岡山慶太特任講師が大阪大学賞(教育貢献部門)を受賞

2022-11-25

心臓カテーテルシミュレーターHEARTROIDを産学医工連携のスキームで研究開発し、国内外の医師、医療機関、医療機器メーカーなどとともにトレーニングプログラムを立ち上げ、世界の医師・医療従事者が場所を選ばず、自由に心臓カテーテルのトレーニングを行える教育システムを構築したということが評価され、教育貢献部門での受賞となりました。コロナ禍にあっても、国内のみならず諸外国において教育プログラムが実施されており、大阪大学発のハード面とソフト面を一体化した教育システムが国際的に実装された事例です。HEARTROID PROJECTでは、今後も心臓カテーテルシミュレーターの開発を通じて、世界の患者さんが安全に治療を受けられるよう目指して参ります。