岡山慶太講師・坂田泰史副センター長が令和6年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞を受賞

2024-04-17

心臓カテーテル治療は心血管系に対する手術であるという性格上、手技に伴う合併症が致命的となることがありますが、従来、手術手技は実臨床における経験から学ぶしか手立てがありませんでした。本研究開発は、心臓CTデータを3Dプリンターで立体造型した心臓モデルと、生理的循環を再現した拍動型ポンプを組み合わせることで、X線透視下で血管造影が可能な心臓カテーテルシミュレーションを可能とする技術です。本技術により、X線透視下で血管造影を行いながら、若手からベテランまで、場所を選ばず、本番さながらの形で、手術手技のトレーニングが行えるようになりました。本成果は、心臓カテーテルシミュレーター【HEARTROID】として製品化され、国内はもちろん、世界30以上の国と地域へ導入されており、新たな医療機器の開発にも活用されています。 HEARTROID PROJECTでは、今後も心臓カテーテルシミュレーターの開発を通じて、世界の患者さんが安全に治療を受けられるよう目指して参ります。