後藤特任教授らが記者会見を行いました。~透析アミロイドーシスの新リスク因子を発見~

2022-10-3

人工透析医療の合併症「透析アミロイドーシス」に新リスク因子を発見

当センターの後藤祐児特任教授(現:大学院工学研究科、特任研究員)、中島吉太郎特任研究員(現:大学院工学研究科、特任助教)、新潟大学医歯学総合病院の山本卓准教授ら、新潟薬科大学、福井大学の研究グループは、10月3日、人工透析医療の合併症である透析アミロイドーシスの発症機構をタンパク質科学の手法で研究し、血中の血清アルブミンの量が減少することで、β2-ミクログロブリンのアミロイド線維が形成されやすくなることを解明したと発表しました。

研究成果は、「Nature Communications」に掲載されています。(プレスリリースの全文

本研究成果によって透析アミロイドーシスを始め、アルツハイマー病やパーキンソン病などの他のアミロイドーシスも含めた予防や治療の進展にもつながる可能性があると示唆されました。